четвер, 24 березня 2011 р.

Звезда Смерти была Agile проектом

Вы наверное даже не догадываетесь, что Звезда Смерти из Звездных Войн Джорджа Лукаса была настоящим Agile проектом. А империя, как бы странно это ни звучало, была одним из первых адептов Agile.


Давайте вспомним момент, когда Дарт Вейдер поднимается на борт строящейся Звезды смерти. Ясно и ежу, что дела в этом проекте идут не важно. Разработка Звезды Смерти сильно отстает от графика, менеджеры жалуются на нехватку рабочих, клиент в лице Императора недоволен. Клиент, в смысле император, как и все остальные клиенты хочет готовый продукт и не хочет вникать в проблемы разработчиков. Он, как и многие другие клиенты, устал оплачивать огромные счета за разработку продукта без видимого результата. Да, и у клиента уже запланировано мероприятие, частью которого является демонстрация рабочей Звезды Смерти. А значит разработка должна быть завершена в срок.



Итак Дарт Вейдеру поручено привести проект в порядок и вернуть разработку проекта к намеченному графику. Клиент (он же Темный Лорд Ситхов) больше не хочет слышать отговорки и оправдания. Ему нужен результат. И результат нужен на вчера.

В сложившейся ситуации Дарт Вейдер применяет Agile подход. Он приоритезирует список функций. "Нам необходимо в первую очередь реализовать полнофункциональный огромный лазер. Он необходим клиенту для запланированного мероприятия." Дарт Вейдер применяет технику "вертикальных срезов". Он организует истории пользователя так, чтобы история предоставляла собой вертикальный срез, определенный кусок, ценный для пользователя, проходящий систему насквозь.

В конце фильма эта стратегия принесла свои плоды. Строительство Звезды Смерти все еще далеко от завершения. Все еще не хватает огромных кусков конструкции, но системы вооружения уже введены в строй и работают. Это шокировало Повстанцев, которые привыкли к тому, что империя проектирует и разрабатывает Звезды смерти по старому доброму водопаду. Они даже не могли представить себе, что оружейные системы могут быть введены в строй до завершения строительства корпуса. (Помните, чем быстрее сделаете законченный кусок функциональности, тем быстрее ваш клиент сможет получать пользу от этой функциональности )

Конечно, в конце концов, империя проиграла. Но виной этому было отсутствие гибкости со стороны клиента, а не отказ продукта.

Важно: Не забудьте использовать Agile методологию, когда будете командовать межгалактической битвой

Feel the power of the Agile Side ;)

Перевод статьи из блога "Great & Small"
Автор перевода: Дмитрий Миндра
Оригинал статьи: http://greatandsmallblog.com/2011/03/07/the-death-star-was-an-agile-project/

1 коментар: